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      九州人「イカ刺しは透明な方が美味い!」← これwww

      2022年11月22日 14:00| コメント(39)
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      1: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:12:59.65 ID:0XwuAjB90
      固くて甘みもなくてマズいだろ
      活き造りとか朝鮮人みたいでキモい

         
          
         
      2: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:13:30.24 ID:0XwuAjB90
      九州醤油 ←甘くてまずい

      4: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:14:02.60
      >>2
      これ
      醤油は塩の味が強くないと
      甘い醤油(笑)

      92: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:03:38.96 ID:zLfKsnXJa
      >>4
      これいうやつ日本の食文化全否定やからな
      日本人はなんでも甘くするから
      すき焼きとかどう見ても塩辛い見た目なのに甘くてキモいっていう外国人少なからずおるしカレーもキムチも甘くするのが日本人な
      お前は外国人の舌持ってるんやなすごいやん

      3: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:13:40.98
      わかる
      俺達の東京ではまず醤油に漬け込むのが大事
      醤油に漬け込まない魚とか食う価値がない

      5: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:14:17.98
      やっぱり世界最高のグルメの地は東京だな

      6: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:15:23.65 ID:0XwuAjB90
      ブラックモンブランうまい ← 食べづらくてしかたない

      7: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:16:05.07 ID:0XwuAjB90
      鳥刺し美味い! ← 腹壊してる奴がクラスに1人は必ずいる

      8: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:16:07.86 ID:5lxR8daY0
      新鮮なイカを食い慣れてないだけやろ
      両方食える環境におる人が美味い言うとるんやから美味いんやろ

      11: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:18:37.83
      >>8
      最高級の江戸前寿司食べたことなさそう

      13: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:19:24.20 ID:18qIcfc10
      それ醤油の味です…

      17: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:20:27.33
      >>13
      さては最高級の江戸前寿司をしらないな

      9: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:18:06.36 ID:0XwuAjB90
      九州の食べ物全部うまくて草
      移住したいわ

      18: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:20:30.33 ID:AM7CF6Bu0
      海鮮はとれたてのコリコリよりしばらくしてねっとりしたほうがうま味が感じやすいって科学的にも解明されてるしな

      15: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:20:16.01 ID:4Slnj+VyM
      イカ刺しよりその下足で作るイカ天が上手いよね
      そういう食べ方しないの?

      23: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:23:34.56 ID:0XwuAjB90
      正直食なら北海道と大阪、福岡が美味かった 東京は微妙かな
      銀座で寿司食ったりしたけど微妙だった 10万ぐらいださないと美味いもの食えないんちゃうか

      25: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:23:58.30
      >>23
      東京に嫉妬するカッペで草

      24: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:23:57.03 ID:g+JfvOEtd
      一回冷凍した方が好き
      けど漁港や魚市場の併設食堂なんかで食べる時は
      さっきまで生きてたような刺身を食べたいって気持ちも解らんでもない

      26: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:24:09.08 ID:0XwuAjB90
      名古屋も個人的にはあり

      28: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:24:38.07 ID:4Slnj+VyM
      米は新潟がやっぱうまかったわ

      34: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:26:35.78 ID:0XwuAjB90
      もちろん美味いのは美味いけど ステータスやからね そういう店に行けるっていう

      36: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:26:58.99 ID:QZlWAsjla
      いやイカ刺しに関してはそうだろ...

      42: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:28:31.53 ID:Gk1JlOWe0
      東京の醤油辛すぎてつらい、、
      九州民はキッズの頃から甘い醤油に調教されとるんや、許してくれ

      46: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:30:05.49 ID:RpEQ9Xh3d
      そもそもイカって生きてる時は透明で
      殺したら白くなるんやで

      48: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:30:26.76 ID:V3C2QkxJp
      呼子で食べたイカは美味しかったけどな

      51: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:31:19.03 ID:h7GAWVMm0
      しまってないビタのイカに九州特有の甘い醤油付けて食えば食感と旨味の両方を楽しめるんやで
      食感は他の方法では再現できなくても旨味は添加できるんや

      53: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:32:24.66 ID:vGiPU9pkd
      イカに限らず魚はねかせたほうが美味いとは聞いたことある
      新鮮でコリコリ→死後硬直で硬くなってる

      55: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:33:17.81 ID:Iy7t4oXI0
      >>53
      美味しいかどうかは人の好みによるやろ

      57: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:34:23.77 ID:6kfGrPot0
      ワイが高校のときに唐津出身の英語教師が東京行った時に初めてあんな濁ったイカを食ったとか貶しとったで

      62: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:35:42.92 ID:HMTcICZka
      なんで東京って寿司の本場みたいなツラしてるんやろな

      68: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:37:14.83 ID:Iy7t4oXI0
      >>62
      江戸前寿司なら本場やろ
      普通のお寿司なら産地か京都が美味いで

      65: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:36:03.57 ID:+KtK/5bj0
      【悲報】 東京都 世帯ごとの自由に使える金 全都道府県中ビリだった
      no title

      69: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:37:57.21 ID:Iy7t4oXI0
      >>65
      これはあるよな
      年収1000万前後で東京住むのは不幸や

      70: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:37:57.81 ID:ZYUAovld0
      ワイのお気に入りのお店や
      no title

      no title

      雰囲気を楽しむだけで美味いかどうかと言われると塩焼きの方がうまい

      71: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:38:26.08 ID:Iy7t4oXI0
      >>70
      うまそ

      73: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:39:23.60 ID:ZYUAovld0
      >>71
      意外とそうでもない

      87: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:01:39.66 ID:JFM2Y5ja0
      >>70
      一回は食ってみたい

      75: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:41:39.21
      底辺から搾取した金で食う鮓が美味い

      76: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:42:13.14 ID:z1J+Wcuzd
      >>75

      77: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:42:26.96 ID:+zjm73dZd
      通は踊り食いなんやがご存じない?!

      78: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:44:18.23 ID:Iy7t4oXI0
      >>77
      イカの踊り喰いは草

      79: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:46:05.70 ID:Gq9LV6bk0
      🦑「え!?ワイ生きたままぶった切られて醤油かけられて食べられるんすか?!」

      80: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:48:20.36 ID:en3UpCGe0
      なんか嫌な人ばかりだ

      81: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:49:50.61 ID:pHVKem8od
      寄生虫とか大丈夫なん?

      82: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:51:48.96 ID:Iy7t4oXI0
      >>81
      むしろ新鮮な方が寄生虫が内臓にまだいるし透明で見分けれるから良いよ
      冷蔵の方が結果的に増える

      86: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:00:05.63 ID:cQndAcii0
      青森県人「イカ刺しとかw安っすいやつやん」

      89: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:02:44.67 ID:vgC9Pxoy0
      イカ刺しもうめえけどワイはタコ刺しのほうが好き
      ナマコも美味い

      95: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:08:59.98 ID:l6JjABKc0
      たかがイカ刺しでここまでギャーギャー言えるのすげえな

      97: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:10:30.68 ID:cQndAcii0
      >>95
      東北に住んでるワイからしたらイカ刺しとか安い食いもんやからな

      98: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 15:11:31.70 ID:t4+ZjqWt0
      函館で食べたイカの刺身は新鮮でうまかった
      あとなんかイカゴロ?とかいうのもうまかったわ

      30: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:25:08.97 ID:UgFQ5a3c0
      沖漬け食べてみたいンゴねえ

      74: 風吹けば名無し 2022/10/19(水) 14:40:49.95 ID:Iy7t4oXI0
      あーバッバの年金崩して寿司の出前とるンゴ

      引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666156379/



       コメント一覧 (39)

        • 1. 遊び人
        • 2022年11月22日 15:46
        • イカは寝かせて食ったらいかん
          さっさと食べろ
          寝かせても旨味成分のイノシン酸は増えない
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          • 34. 遊び人
          • 2022年11月27日 23:15
          • >>1
            少なくともこんなバカみたいなことでスレ立てするやつはみみっちいし 朝鮮人みたいとかって例えも今の時代について来れてない
            リアルでこんなこと言うやつ周りにいねーもん

            九州の男に好きな子取られたんだろう
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        • 2. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:40
        • イカと生シラスは透き通ってるうちに食うに限る
        • 0
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        • 3. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:43
        • なんJってなんの話題になっても醜いマウント合戦にしかならんの?
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          • 13. 遊び人
          • 2022年11月22日 17:10
          • >>3
            馬鹿しかいない世代だもの
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          • 35. 遊び人
          • 2022年11月27日 23:18
          • >>3
            こーやって他県や他国の文化バカにするのほんとにみっともない ダセーわ
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        • 4. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:43
        • 呼子より鐘崎。生簀に一日入れただけでイカの味はガクンと落ちる。
          朝から漁に出てすぐ店に持ってきた烏賊を刺し身にすると超絶うまい!
          下足は塩焼きか天ぷら、新鮮な下足にはトロット甘い味噌が入ってて絶品じゃ。
          あとさ、九州には白いイカ刺しも普通にあるからね、アレはアレ、コレはコレなのよ。
          選択肢はきちんとありますので誤解しないで。
          むしろ白いイカ刺ししかない方が貧乏じゃないのか?ははは
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          • 36. 遊び人
          • 2022年11月27日 23:20
          • >>4
            イカの種類の違いだってことをまず分かってないよな
            東京だとスルメイカとアオリイカの違いわかってないよ
          • 0
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          • 37. 遊び人
          • 2022年11月27日 23:21
          • >>36
            あ、もちろんちゃんと育てられた人は知ってると思うけど
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        • 5. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:45
        • 新鮮な魚介って、雰囲気とか新鮮さそのものを美味いと言ってる部分もあるしな
          単純にうまみ成分の多寡だけで言うなら、とにかく何でも干して焼いた方が美味いってことになってしまう
          でもそういうことじゃないだろ
          「美味しい」ってイコール味覚じゃないからな
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        • 6. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:46
        • 今年せっかく九州行ったのにアニサキス怖くてイカ食わなかったんだよな…
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        • 7. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:51
        • 最高級の江戸前をーとか言うとるけど
          グルメの有名人が挙げるオススメの寿司屋って
          金沢とか福岡やぞw
          銀座ww地面高いだけじゃボケ
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        • 8. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:54
        • 北の方の奴こそこれ言ってね?
          青森出身の同僚がよく言ってたぞ
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          • 14. 遊び人
          • 2022年11月22日 17:22
          • >>8
            北海道に親の実家があるけど同じ事言ってたし数年に1度行って食ってたけどそう思う
            おかげで地元南関東でイカ刺し食えなくなったわ
            鮮度じゃなくてイカの種類が違うんだってな
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          • 31. 遊び人
          • 2022年11月23日 14:20
          • >>8
            大学の新歓で、青森から来た新入生がそれ言ってたな
            それで「よっしゃ夏休みは青森合宿や!」って八戸に行ったけどホントに透明でうまくて感激した
            楽しい思い出や
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        • 9. 遊び人
        • 2022年11月22日 16:59
        • 生魚がダメだったワイが博多転勤中に地元の刺身やら寿司やらで食えるようになったわ まあ代償に他の地域で食っても食べられなくはないが美味しいとはあまり感じない 不味いのではなくきっと口に合わないんだろうな 特にイカは他のとこのは食えない
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        • 10. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:01
        • 新鮮なイカは山陰のイメージやな。多分いろんなとこでやってるで?
          醤油は好みだから好き好きだけど関東圏だけ刺身醤油じゃなくて普通の醤油で食うということは知っておいた方がええで。
          地元人以外は口に合わんことが多い。
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        • 11. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:03
        • 好きなように食えばよい
          それだけの話だろw
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        • 12. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:10
        • 好みなんだからいろいろ試して自分なりに決めろ
          俺は透明なのと沖で醤油漬けにしたやつが好きだが
          白い奴は粘りが出て、ちょっとな
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        • 15. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:24
        • イカが透明な土地に住んでいるが
          結局一夜干しが一番旨い
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        • 16. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:24
        • 北海道とかで市場の人が「一番の上物は築地に行く」って言ってるのを聞いたことがあったような…
          普通に考えて一番良いものは一番金出す人のところに行くよね
          平均とか中央値とか言っても意味無い。平均的なモノの流れの話をしてるわけじゃないから。
          勿論物理的に採れたその場でないと味わえない味も沢山有るだろうが
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        • 17. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:27
        • わしはスルメイカ/ケンサキイカは透明なのが好き
          アオリイカは白くなってねっとりしたのが好き

          好みは人それぞれ
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        • 18. 遊び人
        • 2022年11月22日 17:43
        • 職業漁師だけど、結論から言ってイカ刺しは一日置いた方がいい種類とそうでない種類があるよ。
          ケンサキ、アオリは一日置いた方が旨いというか甘さが全然違う。スルメはその日じゃないと寧ろ生食は向かない。ヤリイカのオスはその日でも一日置いてもいい。メスは刺身には向かず、煮付けで卵も一緒に食べるのがいい。コウイカは春先の一瞬だけ刺身が向く。
          その他は漁獲がないから分からん。
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        • 19. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:03
        • 凧って、元々は関西で、イカだのトンビだの言ってたのを、
          江戸ではイカよりもタコ蛸の方が馴染みがあるからと、凧と呼ばれるようになったんだろ。

          江戸前がイカの本場の態度をするのは違和感あるぞ。
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          • 21. 遊び人
          • 2022年11月22日 18:26
          • >>19
            wikiには
            >このような状況が世相に混乱を招き官憲の介入に及び、当時は一般的に「イカ揚げ」として親しまれていた娯楽は禁止されることになった。したたかな庶民は同じ遊びを「イカ揚げ」ではなく「タコ揚げ」だと屁理屈で逃げ道を作り、官憲も厳しくは追及しなかった。このため、以後「タコ揚げ」として周知されるようになったという。
            と書いてあるな。まあこの手の話は大体「そういう説もある」までしか辿れない。

            それ以前に、蛸の方により馴染みがあるとしても、イコールイカの食い方に馴染みがないとはならないので論理的に弱い。
            タコを食ったらイカを食えなくなるわけではない。
            マグロの食い方をよく知るとサンマの食い方に疎くなったりもしない。
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        • 20. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:24
        • 江戸前を連呼している奴は濁った東京湾で釣ったイカだけ食えばいい
          地方民は綺麗な海で獲れたイカを楽しめ
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        • 22. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:34
        • 幼い頃からの食生活や個人差で美味いと感じるものは変わるんやからそれこそ好きずきやろ。

          韓国?アレは食文化というか技術や知恵の積み重ねが無いのに起源主張して矛盾しまくってるから馬鹿にして良い

          家でつかう醤油はいつも同じ銘柄の甘い奴じゃないとダメだわ
          なのに最近取り扱ってる店が極端に少なくなってきていて困ってる。

          あと九州の醤油が甘いのは割と安く砂糖が手には入ったからって聞いたけど


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        • 23. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:35
        • 東京の醤油って唯の黒い塩水、旨みがない
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          • 27. 遊び人
          • 2022年11月22日 19:20
          • >>23
            塩っ辛過ぎるよな。ありゃ寿司も仕事してるもんじゃないと食えんわ。
            西日本の醤油じゃないと回転寿司の食べ方は成立しないって某チェーンの社長が言ってたけど東京の醤油食べて初めて分かった。塩水やんこれ。
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        • 24. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:41
        • こういうとこで他地方叩きするヤツって余程自分の地元にコンプレックス持ってる反動か共産五毛なんだろうなって思う
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        • 25. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:42
        • なんで軟体生物と魚類で同じ下ごしらえになると思えるんだよ
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        • 26. 遊び人
        • 2022年11月22日 18:52
        • 大して巧妙でもない東京叩き誘導の東京人成りすましに釣られすぎだろ
          本当にここ10年ぐらいでネットの話題が特亜ヘイトから東京ヘイトにに変わって
          特亜に対するヘイトまとめがずいぶん減ったな
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          • 30. 遊び人
          • 2022年11月23日 13:26
          • >>26
            特亜ヘイトは速攻で※欄閉鎖とかされるし、理不尽に訴えられたサイトも記憶に新しい
            マジ害悪
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        • 28. 遊び人
        • 2022年11月22日 19:53
        • 味障には何言っても無駄だからな
          舌腐ってるから何食っても一緒
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        • 29. 遊び人
        • 2022年11月23日 07:28
        • これは好みだが と断ったうえで
          寝かせた刺身はその素材らしさが無くなる
          甘いことは甘いが何の魚なのか薄れていってしまう
          イカも同じ
          イカじゃなくて甘くてヤワヤワな何か別の物体みたいになる
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          • 39. 遊び人
          • 2022年12月06日 14:48
          • >>29
            新潟の魚ッ喰いの人が言ってた「なんでも刺身にすれば良いってもんじゃない。焼き魚・煮魚の方が魚種による味の違いが良く味わえるんだ」
            歳取って、彼の言ってた意味がやっと分かった俺。
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        • 32. 遊び人
        • 2022年11月23日 14:22
        • 九州の甘い醤油だいすこ
          馬刺しやカンパチなんかはアレで食べるのほんとすき
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        • 33. 遊び人
        • 2022年11月25日 17:40
        • 調教された九州人からすると刺身醤油なのになんで普通の醤油の濃い版なんだ?刺身用の意味ないじゃんってなる
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        • 38. 遊び人
        • 2022年12月06日 14:46
        • >2: 九州醤油 ←甘くてまずい

          それは、在庫が持ち込んだ朝鮮醤油モドキだ。
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