賢者のタマゴ

5ちゃんねるまとめサイト「賢者のタマゴ」です。5ちゃんねるの雑学、不思議、宇宙、オカルト、生き物、歴史等に関する話題をまとめてます。

      【閲覧注意】約60年継ぎ足し続けたタレとタレ壺 → こうなるw

      2023年01月02日 07:39| コメント(11)
      e02e8cdb


      1: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:14:27.55 ID:8G3iIR9O0
      no title

         
          
         
      8: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:16:28.16 ID:8G3iIR9O0
      うまそうやね😄

      5: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:15:27.47 ID:YvJPlIqKM
      ちょっとこれは・・・

      4: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:15:14.48 ID:Y7nXKK620
      壺変えろや

      2: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:15:05.99 ID:1EEkJI5F0
      ヴェノム定期

      3: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:15:13.49 ID:8G3iIR9O0
      60年もの間、水を取り替えてないマコモ風呂
      no title

      7: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:16:18.36 ID:9wFOIcHL0
      >>3
      テスラ缶とか好きそう

      90: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:30:47.32 ID:wd3culjb0
      >>3
      高波動ってなんや?

      48: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:22:06.96 ID:17nte6ip0
      >>3
      無味😰

      52: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:22:41.54 ID:3Z9Nphb20
      >>3
      無味ってまさか飲んだのかよ

      64: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:24:43.30 ID:RdSgniDd0
      >>3
      でも浴槽以外は綺麗なんやな

      77: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:27:02.81 ID:9wFOIcHL0
      >>64
      致命的やんけ
      浴槽は風呂の命やろw

      6: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:15:45.28 ID:8G3iIR9O0
      no title

      26: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:19:24.88 ID:t4ytokKV0
      >>6
      でもリットルクラスで残ってるのか

      33: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:20:20.53 ID:+2lQGXlb0
      >>26
      うわぁ

      9: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:16:34.74 ID:mimnzxI00
      冗談抜きで継ぎ足したら何が美味くなるねん

      10: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:16:40.16 ID:BJj0o1CJ0
      冷静に考えたら継ぎ足しタレってめっちゃ気持ち悪いな

      11: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:16:41.27 ID:1eovZeeNM
      食う気うせるわ

      18: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:17:57.21 ID:9wFOIcHL0
      こんな汚い壺に生肉突っ込んで焼いてんの見たら二度と行かねえわ
      壺を移し替えるとか何かしろよ

      19: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:18:14.92 ID:elvFgV4ja
      これまじで法律的に大丈夫なん?
      アウトやろ

      21: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:18:27.32 ID:heu87MgW0
      衛生的にはどうなの?

      27: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:19:29.43 ID:0Lm16xl30
      中身もアレやけど周り拭けや…
      そこは味と関係無いやろ

      28: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:19:48.23 ID:fo7rhFPr0
      腐らんの?タレって

      62: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:24:39.31 ID:kYUBe4Y6x
      >>28
      それな!

      31: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:20:06.02 ID:XFD5Fkft0
      ネタやなくてマジでやってるとこあるんか

      36: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:20:40.35 ID:MmDxSQuc0
      汚いけど継ぎ足ししてる分、衛生面では平気やろな
      生焼け突っ込んでも中まで腐ることはないで

      38: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:20:52.00 ID:j3eevcj70
      こんなもんか
      no title

      no title

      no title

      46: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:22:02.37 ID:heu87MgW0
      >>38
      ふざけるなよ

      56: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:23:27.21 ID:svOqKv7b0
      >>38
      隠し味やね😏
      粋な計らいや😏

      49: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:22:16.95 ID:YSq/lAJbd
      >>38
      これ仮になんらかの虫が出てきても放送できんやろ

      54: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:23:08.10 ID:t4ytokKV0
      >>49
      何匹タレに消えたんやろとか思うからヤメレw

      39: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:20:59.66 ID:D3lubsxU0
      やっぱ熱を通したら何でも食えるんやな

      45: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:21:38.32 ID:B6wz7LRv0
      継ぎ足す意味あるん?

      58: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:23:43.64 ID:oLgP8NbX0
      これこの前実験してたでテレビで
      >>45

      no title

      78: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:27:05.73 ID:XrySHY0L0
      >>58
      熱力学やな

      57: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:23:41.25 ID:2uWg+b6l0
      こういうのって菌とか無限に繁殖してそう

      60: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:23:45.32 ID:Pw3+lhg9d
      漬けたあと火通すからセーフ理論

      73: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:26:27.81 ID:9g76HHtH0
      排気ダクトのなか油詰まりまくってそう

      81: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:28:54.83 ID:UapKMdEx0
      継ぎ足したらうまくなるんか?
      この理論わからんのやが

      83: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:29:27.87 ID:heu87MgW0
      >>81
      情報の味が良くなるんや

      84: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:29:41.73 ID:cTbR9GJnd
      ウナギの頭の出汁で煮詰めるとかなら分からんでも
      いや分からんわ

      87: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:30:06.65 ID:N+I9pH6a0
      継ぎ足しタレを「何年もかけて熟成させるため」と誤解してるやつおるけどあれはタレを仕込む際の味のブレを無くすためにやっとるんやで

      97: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:32:09.64 ID:UapKMdEx0
      >>87
      ほな定期的にリセットしてくれや
      何十年も同じのでやる意味ないやろ

      89: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:30:39.11 ID:paZNTt6R0
      一度このツボのタレ全部抜くやってほしい

      92: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:31:09.96 ID:Dflb12zz0
      いつも思うけどこういうの食品衛生法とかに引っかからへんの

      98: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:32:13.16 ID:xukJMGeL0
      >>92
      こういうのは大抵食品とか具体的な明記をしてないからね

      94: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:31:50.75 ID:BpuyYqFF0
      同じもの作れるなら継ぎ足す必要ないし作れないなら継ぎ足したらあかんし
      ほんま意味分からんな

      110: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:34:46.95 ID:eAUZkUUk0
      継ぎ足した秘伝のタレってテセウスの船よな

      119: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:35:57.66 ID:Q/3HL+zR0
      コバエやら髪の毛やら絶対入ってるやろ

      120: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:36:13.87 ID:heu87MgW0
      >>119
      そういうのは溶けて出汁になってる

      128: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:36:50.86 ID:rg88Ejyg0
      大事なのは「連続性」やで

      132: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:37:48.37 ID:+Xu/94tE0
      せめて容器くらい変えろよ
      2つ用意して移してる間に洗えばええだけやん

      102: 風吹けば名無し 2021/12/04(土) 02:33:16.23 ID:K6cL8RNHd
      ケフィアみたいなもんかな

      引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1638551667/



       コメント一覧 (11)

        • 1. 遊び人
        • 2022年05月26日 20:18
        • なあにかえって免疫がry
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 2. 遊び人
        • 2022年05月27日 01:20
        • 最近はネットの普及でアホはアホって言われるようになってええね。
          残念だけど世の中アホは多い。
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 3. 遊び人
        • 2022年05月27日 10:33
        • テレビで紹介してる店はタレ壺使い続けてるみたいだけど、
          こう言う継ぎ足ししてる店のほとんどは定期的にタレ壺から別の容器に中身を移し替えて
          タレ壺を洗っている。
          画像にある計算式は1日に30リットルのうち1リットルを消費して1リットル継ぎ足すのを
          毎日365日続けた場合の割合だから1年後に残った初日の量になる。
          一見少なく見えるがこれは初日の量であって2日目、3日目、4日目に継ぎ足したタレが含まれていない。
          一般的に継ぎ足しで作られるタレが完成形の味になってそれ以降味が変わらなくなるのに3年かかる
          と言われている。
          つまり3年以上使っているタレであれば50年や100年物と味は変わらない。
          ただ完成するのに3年かかる事に変わりはなくそのまま継続する方が効率的だから
          何十年物になってしまうだけ。
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 4. 遊び人
        • 2022年05月27日 11:34
        • 全然関係ないけど、実験で思い出した。
          コップ一杯の水を海にばらまいて、一年後水道水コップ一杯汲むと、最初に入っていた水分子が平均して4個あるとか、どっかで読んだ。
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 5. 遊び人
        • 2022年12月13日 20:10
        • 味の維持っていうけど、少しずつ変わっていくから気づかないだけで結局最初とは別物になってたりしそう
          熟成とかそういうのじゃなくて配合違うとか材料の質が違うとかそういう意味でね
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 6. 遊び人
        • 2022年12月13日 20:19
        • 特殊なとこ取材してんなぁ。
          普通は入れ物変えるし
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 7. 遊び人
        • 2022年12月13日 20:30
        • ようつべの手書きアニメで、
          息子に継いだらタレ使い切って、スーパーのタレ使ってた親父絶望ってネタあったけど、
          衛生的に考えるとスーパーの方がいい。
          味も一定だしww
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 8. 遊び人
        • 2022年12月13日 22:17
        • まぁ250年使い続けた歴史が重要なわけで味とかさほど気にしてないやろ
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 9. 遊び人
        • 2022年12月13日 23:26
        • ゴキちゃんの住処です
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 10. 遊び人
        • 2022年12月15日 07:06
        • ヨーグルト?いいえデュビアです。
          1000年デュビア。
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
        • 11. 遊び人
        • 2023年01月09日 01:27
        • この手のタレって二週間続けたらもうほとんど味は変わらんって聞いたことある
        • 0
          eggman

          eggman

          likedしました

          liked
      コメントフォーム
      記事の評価
      • リセット
      • リセット

      < 次の記事 前の記事 >
      賢者のタマゴ

      5ちゃんねるまとめサイト「賢者のタマゴ」です。5ちゃんねるの雑学、不思議、宇宙、オカルト、生き物、歴史等に関する話題をまとめてます。

      オススメ記事